Новости

10.08.17 Требования к программе "Обеспечение эко. безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления"

В соответствии с п. 1 статьи 73 № 7-ФЗ № от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды» (далее - ФЗ «Об охране окружающей среды») руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Согласно п. 2 указанной статьи ФЗ «Об охране окружающей среды» подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с законодательством.

Следовательно, наличие подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности является условием выполнения руководителями организаций и специалистами хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии с абзацем 4 статьи 196 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Согласно части 2 статьи 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации) дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).

Частью 6 указанной статьи закреплено, что содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено данным Федеральным законом и другими федеральными законами, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование.

В соответствии с частью 9 ст. 76 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» содержание дополнительных профессиональных программ должно учитывать профессиональные стандарты, квалификационные требования, указанные в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о государственной службе.

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих утвержден Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 года № 37 (далее - Квалификационный справочник).

Указанный Квалификационный справочник содержит требования к должности начальника отдела охраны окружающей среды, а также требования к должности инженера по охране окружающей среды (эколога).

Приказом Минтруда России от 31 октября 2016 года № 591н утвержден профессиональный стандарт «Специалист по экологической безопасности (в промышленности)».

Приказом Минтруда России от 24 декабря 2015 года № 1146н утвержден профессиональный стандарт «Специалист контроля качества и обеспечения экологической и биологической безопасности в области обращения с отходами».

Таким образом, дополнительная профессиональная программа «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля» должна учитывать:

  • требования, предъявляемые Квалификационным справочником для должностей начальника отдела охраны окружающей среды и инженера по охране окружающей среды;
  • положения профессионального стандарта «Специалист по экологической безопасности (в промышленности)».

Дополнительная профессиональная программа «Обеспечение экологической безопасности в области обращения с отходами I-IV классов опасности» должна учитывать:

  • положения профессионального стандарта «Специалист контроля качества и обеспечения экологической и биологической безопасности в области обращения с отходами».

Необходимо отметить, что частью 17 статьи 76 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено утверждение федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, типовых дополнительных профессиональных программ образования для лиц, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности. В настоящее время такие типовые программы не утверждены.

К содержанию дополнительной профессиональной программы «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления» Квалификационным справочником и профессиональными стандартами отдельных требований не установлено.

Следует учитывать, что пунктом 9 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам (утв. Приказ Минобрнауки России от 1 июля 2013 года № 499) определена структура дополнительной профессиональной программы.

Структура дополнительной профессиональной программы включает:

  • цель;
  • планируемые результаты обучения;
  • учебный план;
  • календарный учебный график;
  • рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей);
  • организационно-педагогические условия;
  • формы аттестации;
  • оценочные материалы;
  • иные компоненты.

Учебный план дополнительной профессиональной программы определяет перечень, трудоемкость, последовательность и распределение учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных видов учебной деятельности обучающихся и формы аттестации.