Новости

18.04.18 К какому виду ответственности может быть привлечен хозяйствующий субъект в случае отсутствия у руководителя организации подготовки

В соответствии с пункту 1 ст. 73 № 7-ФЗ от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - ФЗ «Об охране окружающей среды») руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Согласно пунтку 2 указанной статьи ФЗ «Об охране окружающей среды» подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с законодательством.

Следовательно, наличие подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности является условием выполнения руководителями организаций и специалистами хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии с абзацем 4 ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Необходимо отметить, что согласно п. 7 ст. 73 № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» (далее - ФЗ «Об образовании») перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

При этом в Перечне профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утв. Приказом Минобрнауки России от 2.07.2013 года № 513 профессии, связанные с осуществлением деятельности в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, не предусмотрены.

Следовательно, подготовка руководителей и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, в рамках профессионального обучения не осуществляется.

На основании изложенного, подготовка работников для осуществления деятельности в области охраны окружающей среды и экологической безопасности должна осуществляться в форме дополнительного профессионального образования.

В соответствии с частью 1 статьи 273 Трудового кодекса от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с данным Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Следовательно, исходя из комплексного толкования норм трудового и экологического законодательства непосредственно генеральный директор должен иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

В соответствии со статьей 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

На основании изложенного отсутствие у руководителя организации подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, образует состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 8.1 КоАП РФ.